ছোট মাছ দিয়ে বানানো ভিন্ন স্বাদের দুই পদ

শর্ষে পাবদা
উপকরণ : মাঝারি আকারের পাবদা ৫০০ গ্রাম, কালো শর্ষে ২ চা-চামচ, সাদা শর্ষে ২ চা-চামচ, পোস্তদানা ২ চা-চামচ, পেঁয়াজবাটা ২ টেবিল চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, কালিজিরা ১ চা-চামচ, শুকনা মরিচ ৩-৪টি, জিরাগুঁড়া ১ চা-চামচ, শর্ষের তেল পৌনে এক কাপ ও মেথি সামান্য।
প্রণালি : মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। মাছের গায়ে লবণ ও হলুদ মাখিয়ে ১০-১৫ মিনিট রেখে দিন। কিছুটা তেল গরম করে মাছগুলো এপিঠ-ওপিঠ ভেজে নিতে হবে। শর্ষে, পোস্তদানা একসঙ্গে বেটে নিতে হবে। মাছ ভাজা তেলে বাকি তেল দিয়ে শুকনা মরিচ, কালিজিরা, মেথি, শর্ষের ফোড়ন দিয়ে দিন। সব বাটা মসলা ও গুঁড়া মসলা কষিয়ে নিন। শর্ষেবাটা দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে লবণ, পানি দিতে হবে। ফুটে উঠলে মাছ, কাঁচা মরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ চুলায় রেখে নামিয়ে নিন।


ছোট বাইম মাছের দোপেঁয়াজি
উপকরণ : ছোট বাইম বা বাইন মাছ ৫০০ গ্রাম, পেঁয়াজকুচি ১ কাপ, আদাবাটা আধা চা-চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, জিরাবাটা ১ চা-চামচ, হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া আধা চা-চামচ, রাঁধুনিগুঁড়া আধা চা-চামচ, মেথিগুঁড়া সামান্য, দারুচিনি ১ টুকরা, লবঙ্গ ২ টুকরা, তেল পৌনে এক কাপ, লবণ পরিমাণমতো, চিনি আধা চা-চামচ, কাঁচা মরিচ ৫-৬টি ও পানি ১ কাপ।
প্রণালি : মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখতে হবে। তেল গরম করে পেঁয়াজ ভেজে অর্ধেক পেঁয়াজ উঠিয়ে রাখুন। বাকি পেঁয়াজের সঙ্গে সব বাটা মসলা ও গুঁড়া মসলা কষিয়ে মাছ দিয়ে কিছুক্ষণ ভুনে নিন। এক কাপ পানি দিতে হবে। পানি শুকিয়ে এলে চিনি, কাঁচা মরিচ, ভাজা পেঁয়াজ দিয়ে কিছুক্ষণ চুলায় রেখে নামিয়ে নিন।

শেয়ার করুনঃ

166 thoughts on “ছোট মাছ দিয়ে বানানো ভিন্ন স্বাদের দুই পদ”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • আর্কাইভ ক্যালেন্ডার

    রবি সোম মঙ্গল বুধ বৃহ শুক্র শনি
     
    ১০১১১২১৩১৪১৫
    ১৬১৭১৮১৯২০২১২২
    ২৩২৪২৫২৬২৭২৮২৯
    ৩০৩১